Liga Endesa. PlayOff. Semifinal

Perfumerías Avenida se mete en la final de la Liga Endesa remontando y arrasando al SPAR Girona de Roberto Íñiguez (82-51)

Las azulonas, sin fisuras a lo largo del partido, dieron la vuelta al marcador adverso de la ida con un planteamiento sobresaliente de Nacho Martínez .
WhatsApp Image 2024 05 05 at 18.36.11
|

Perfumerías Avenida tiró de épica y remontó la eliminatoria de semifinales de la Liga Endesa ante un SPAR Girona que no fue rival en un Würzburg que como siempre, llevó a su equipo en volandas. Partido muy completo de las chicas de Nacho Martínez, que le comió la partida a un Roberto Íñiguez sin ideas que no le pudo conservar una buena ventaja cosechada en el partido de ida.

Con este resultado, Perfumerías Avenida se planta en una nueva final y opta a acabar con su sequía dos años después. En una serie a tres, las perfumeras se enfrentarán a las ganadoras de la otra eliminatoria disputada entre Valencia Basket y Casademont Zaragoza. La serie de partidos empezará este mismo jueves en casa de Perfumerías Avenida, equipo mejor clasificado de la fase regular.

WhatsApp Image 2024 05 05 at 18.36.10

Ficha técnica

82 Perfumerías Avenida (20+23+15+21): Çakir, Kone, Leo Rodríguez, Delaere, Vilaró, Prince, Laura Gil, Lucía Rodríguez, Hatar.

51 SPAR Girona (10+15+15+8): Magarity, Mendy, Parra, Etxarri, Nicholson, Tolo, Viana, Canella, Bertsch, Rodríguez, Labukiene.

Árbitros: Morales Ruiz; Ávila Zurita; Adan Rodríguez.

Pabellón: Municipal de Würzburg (3.000)

Incidencias

- Partido correspondiente a la vuelta de semifinales del PlayOff de la Liga Femenina Endesa.

- El partido de ida, finalizó con un resultado de 73-61 a favor del cuadro catalán.

- El pabellón salmantino recibió con una sonora pitada al ex entrenador de Perfumerías Avenida y actual cocah del Girona Roberto Íñiguez.

- Antes del partido, se hizo entrega del trofeo MVP de la temporada a la jugadora local, Sika Koné.

Crónica

Arrancó el partido decisivo con saque neutral y posesión a favor de Perfumerías Avenida que atacó por primera vez con una entrada a canasta de Laura Gil que acabó sin premio. La primera anotación del partido fue para el cuadro catalán, de la mano de Mendy, aunque reaccionó rápidamente el conjunto perfumero con dos puntos de Kone para igualar el encuentro.

Magarity adelantó nuevamente a las catalanas anotando de dos y llegando así a los cuatro puntos en el partido. Eso si, Avenida igualó de nuevo el partido con dos puntos de Carter.

Avenida se adelantó por primera vez en el partido con tres minutos de partido disputados. Con un parcial de 4-0, Laura Gil primero y Leo Rodríguez en segunda instancia pusieron los ocho puntos en el marcador favorable a Avenida.

Nicholson fue la encargada de anotar desde la línea de tres por primera vez en un partido que se ajustó en el resultado. Uno abajo estaba el cuadro catalán a cuatro minutos del final del primer cuarto.

Kone puso los diez puntos en el partido con una buena canasta que aumentó la diferencia en tres puntos respecto el SPAR Girona a 2:56 del final del primer cuarto. En menos de un minuto, el Girona empató el encuentro desde la línea de tiro libre. El resultado a 2:34 del final era de empate a diez en el marcador, este empate, lo rompió Leo Rodríguez con un triple que cortó el buen momento de SPAR Girona.

A 38,3 segundos del final, Perfumerías Avenida le endosó un parcial de 8-0 a las catalanas disputando así los mejores minutos del partido hasta el momento. Roberto Íñiguez se vio obligado a detener el encuentro para romper el buen momento perfumero, que se puso a cuatro puntos de igualar la eliminatoria.

La última posesión del primer cuarto fue para Perfumerías Avenida, que sobre la bocina asestó un nuevo golpe para ponerse a diez de las de Girona. A tan solo dos puntos del empate global.

WhatsApp Image 2024 05 05 at 18.35.57

La primera anotación del segundo cuarto se hizo de rogar. Dos minutos tardó Perfumerías Avenida en anotar  igualando así por segunda vez en el partido la eliminatoria. Reaccionó Girona con un parcial de 0-4 a un Avenida que bajó el ritmo en defensa dejando la ventaja nuevamente a ocho puntos. Por debajo del objetivo azulón.

El mal momento de Avenida lo cortó Leo Rodríguez con un 2+1 con el que la "4" azulona puso los 25 puntos en el electrónico. Nueve arriba para las salmantinas. A cuatro minutos justo del descanso. Laura Gil puso un nuevo 2+1 en el marcador con el que se llegó a los 30 puntos en el partido, marchándose ahora en el marcador hasta los doce puntos e igualando por tercera vez en el partido la eliminatoria.

Un triple de Leo Rodríguez a 3:26 del descanso, puso los 33 puntos en el partido a favor de Perfumerías Avenida poniéndose por delante en la eliminatoria global. Fueron estos los mejores momentos de Avenida en un partido, que a estas alturas apeaba al Girona de la eliminatoria liguera. La primera mitad acabó con en acoso y derribo de Perfumerías Avenida que le endosó 23 puntos a un Girona que se vio absolutamente sobrepasado en ambas zonas por el buen hacer del equipo azulón.

WhatsApp Image 2024 05 05 at 18.36.09

La segunda mitad arrancó con dos puntos de Sika Koné con los que se llegó nada menos que a los 20 puntos de diferencia entre ambas escuadras. Parecía que el partido no se había ido al descanso, ya que Avenida arrancó este parcial con la misma energía y buena dinámica que acabó la primera parte.

En el ecuador del tercer cuarto, Girona acometió una buena contra con la que las catalanas llegaron a los 31 puntos. Nacho paró en este momento (5:56) el partido en el primer tiempo muerto del cuarto.

puso los 50 puntos en el partido a tan solo tres minutos del final del tercer cuarto, la diferencia en este momento era de un cómodo 18 arriba para las azulonas. Avenida guardó muy bien su ventaja aunque Girona empezó a asumir más riesgos, subió la presión y llegó con más claridad a la canasta contraria.

El final del tercer cuarto, fue nuevamente un derroche de superioridad por parte de Perfumerías Avenida que que a 20 segundos del final, llegó mediante triple a los 61 puntos. 18 arriba para las azulonas.

WhatsApp Image 2024 05 05 at 19.13.30

Arrancó el último cuarto del partido con Perfumerías Avenida apretando las acciones ofensivas del Girona, que intentó a la desesperada volver a ponerse por delante en la eliminatoria.

No lo consiguió, y es que Avenida, en su mejor momento, quizás, de la temporada, tuvo la buena fortuna de estar acertadas tanto en defensa, donde anularon a las catalanas con tres puntos en siete minutos como en ataque, donde las charras se fueron a los ocho puntos en el mismo periodo de tiempo.

Con 2:46 aun de partido, las perfumeras llegaron a los 73 puntos en el marcador, aumentando así la paliza a las chicas de Roberto Íñiguez hasta los 27 puntos. Con 57, 3 de partido por delante, Laura Gil puso para las perfumeras los 81 puntos en un partido que se cerró con posesión perfumera certificando así su pase a la final de la Liga Endesa así como la opción de sumar un nuevo título para sus vitrinas, las más laureadas del baloncesto femenino.